Причины обезвоживания могут быть самыми разными: чаще всего это различные заболевания, которые сопровождаются потоотделением, рвотой, диурезом или диареей. Среди прочих «лидеров» — недостаточное питание, экстремальные физические нагрузки, сухой жаркий климат, изнурительные диеты и нагревающий микроклимат на рабочем месте.
Обезвоживание особенно опасно для детей, ведь из-за малого веса у них все симптомы развиваются и приводят к ухудшению состояния намного быстрее, чем у взрослых. Самая частая причина обезвоживания у малышей до 5 лет — это желудочно-кишечные нарушения, в особенности такое их следствие, как диарея. Вялость, впалый родничок и отсутствие слез во время плача — показатели для срочного обращения за медицинской помощью.
Условно обезвоживание можно разделить на несколько этапов:- легкое обезвоживание: все процессы в организме еще в норме, однако уже начинаются тревожные звоночки вроде потери веса, сильной жажды, рассеянности и усталости;
- умеренное обезвоживание: первоначальные симптомы усугубляются, температура и давление понижаются, кожа бледнеет, самочувствие значительно ухудшается;
- тяжелое обезвоживание: могут начаться галлюцинации или потери сознания, глаза западают, мочеиспускание останавливается, дыхание учащается, могут начаться судороги. Такое состояние — прямая угроза здоровью и жизни, без врачебного вмешательства исправить ситуацию не получится.